Ingredientes (4 personas):
250 gramos de Cous-cous
750 gramos de carne de cordero
1 pimiento rojo
1 pimiento verde de asar
1 calabacín
1 patata mediana
Hierbabuena
1 cebolla grande
1 tomate grande
1 cucharada de concentrado de tomate
2 dientes de ajo
Comino
1 chile (opcional)
Azafrán
Gengibre (opcional)
Sal, aceite y mantequilla.
En una olla medianita se dora el cordero con un poco de aceite de oliva y se reserva. En la misma olla (se añade un poco de aceite si es necesario), se añade la cebolla, cortada en daditos de 1cm y se pocha (que quede transparente) a fuego medio durante unos 5 minutos, se añade el ajo, el tomate y el concentrado de tomate y se deja hacer durante unos veinte minutos. Al final de estos veinte minutos se añaden las especias (ojo, el azafrán se quema si lo ponemos a sofreir, así que con el fuego apagado o a punto de apagar).
El cordero lo ponemos en una olla grande, con el agua justa para que lo cubra y lo ponemos a cocer a fuego lento, durante una media hora (lo que tarda en hacerse el sofrito). En este momento añadimos la sal, ni antes ni después. Añadimos también el sofrito y la verdura (cortada en daditos similares a los de la cebolla) y la hierbabuena. Dejamos cocer durante unos 20 minutos, aprox (hasta que las verduras estén tiernas).
El cous-cous: ponemos a hervir un vaso de agua (250ml) con un poco de aceite y sal, cuando hierva, lo retiramos del fuego y añadimos el cous-cous (y removemos, claro). Añadimos un poco de mantequilla (margarina también vale) y volvemos a poner a fuego muy lento y removiendo en todo momento hasta que veamos que está sueltecito (1-2 mins aprox).
Presentación: tanto la carne como las verduras han de sacarse escurridas, a mí me gusta poner el cous-cous por encima en el plato, pero si tenemos la fuente de cous-cous, nos marcaremos todo un puntazo en la presentación del plato. El caldo se toma aparte o bien se reserva para cualquier día que queramos cocer un poco de arroz o de pasta.